Programma Fiera del Tartufo Alba 2015: gli ospiti e gli appuntamenti da non perdere in questa 85^ edizione.

Fiera Internazionale del Tartufo Bianco

Programma Fiera del Tartufo Alba 2015: gli ospiti e gli appuntamenti da non perdere in questa 85 ^ edizione, di Chiara Sarotto.

Mancano meno di due settimane all’apertura della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, la manifestazione ideata da Giacomo Morra nel 1928 e oggi annoverata tra le più importanti fiere enogastronomiche d’Italia e del mondo. Gli eventi d’anteprima sono già stati avviati, ma il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco – cuore pulsante della rassegna – non ha ancora aperto al pubblico i suoi tendoni. Ecco quindi il programma Fiera del Tartufo Alba 2015,una piccola guida che vi aiuterà a pianificare la vostra visita alla manifestazione albese più attesa dell’anno.

L’oro bianco delle Langhe vi sta aspettando … siete pronti?

Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba

Il Mercato Mondiale della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e AlbaQualità

Il Mercato Mondiale della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco, allestito nel Cortile della Maddalena, è come sempre il fulcro dell’intera manifestazione. Qui appassionati e intenditori avranno la possibilità di vedere da vicino, toccare, annusare e acquistare i migliori tartufi dell’anno, messi in esposizione e in vendita direttamente dai commercianti e dai cercatori del territorio. Al loro fianco, i visitatori troveranno inoltre gli stand con i formaggi, i vini, i salumi e tutti gli altri prodotti che hanno reso celebri le Langhe e il Roero. Programma Fiera del Tartufo Alba 2015: il Mercato Mondiale è aperto ogni sabato e domenica dalle 9 alle 20 e il biglietto d’ingresso ha un costo di 3.00 € (2.50€ per gruppi superiori alle trenta persone; gratuito sotto i 15 anni). I cani possono entrare!


Alciati Fiera del TartufoI Foodies Moments: gli appuntamenti enogastronomici della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

Nel corso della fiera gli chef più rinomati del territorio mostreranno le loro abilità attraverso i Foodies Moments, veri e propri show cooking seguiti da degustazioni delle pietanze preparate al momento.Per partecipare è indispensabile effettuare una prenotazione e munirsi dei voucher acquistabili online dal sito www.ciaotickets.com. Nel prezzo di ciascun biglietto sono compresi: piatto, vino del territorio in abbinamento e acqua. La grattata di Tartufo Bianco d’Alba, il cui valore è soggetto alla quotazione del giorno, non è inclusa nel prezzo. I Foodies Moments si terranno ogni weekend presso il Cortile della Maddalena.

Ecco l’elenco completo dei protagonisti degli “Appuntamenti Foodies”:

Maurilio Garola, stella Michelin del ristorante La Ciau del Tornavento di Treiso (cn).
Quando: sabato 10 ottobre, ore 11. Prezzo biglietto: 30 €

Enza Narcisi, de La Locanda dei Narcisi di Pozzolo Formigaro (al).
Quando: domenica 11 ottobre, ore 11. Prezzo biglietto: 25 €.

Margherita Giampiccolo, del Trés, di Trezzo Tinella (cn).
Quando: sabato 17 ottobre, ore 11. Prezzo biglietto: 25 €.

Damiano Nigro, stella Michelin del Relais Villa d’Amelia di Benevello (cn).
Quando: sabato 17 ottobre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.
 
Masayuki Kondo, stella Michelin del ristorante La Locanda del Pilone di Alba (cn).
Quando: domenica 18 ottobre, ore 11. Prezzo biglietto: 30 €.

Massimiliano Musso, stella Michelin del ristorante Ca’ Vittoria di Tigliole d’Asti (at).
Quando: domenica 18 ottobre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.

Danilo Lorusso, del Ristorante La Crota di Roddi (cn).
Quando: sabato 24 ottobre, ore 18. Prezzo biglietto: 25 €.

Ugo Alciati, stella Michelin di Guido Ristorante della Tenuta Fontanafredda di Serralunga d’Alba (cn).
Quando: domenica 25 ottobre, ore 11. Prezzo biglietto: 30 €.

Walter Ferretto, stella Michelin del Ristorante Il Cascinalenuovo di Isola d’Asti.
Quando: domenica 25 ottobre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.
 
Pasquale Laera, stella Michelin del ristorante La Rei del Boscareto Resort & Spa di Serralunga d’Alba (cn).
Quando: sabato 31 ottobre, ore 11. Prezzo biglietto: 30 €.

Costardi Bros, stella Michelin Christian&Manuel – Hotel Cinzia di Vercelli.
Quando: domenica 1 novembre, ore 11. Prezzo biglietto: 30 €.

Marc Lanteri, stella Michelin del Ristorante del Castello di Grinzane Cavour (cn).
Quando: domenica 1 novembre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.

Luca Zecchin, stella Michelin Guido da Costigliole – Relais San Maurizio di Santo Stefano Belbo (cn).
Quando: sabato 7 novembre, ore 11. Prezzo biglietto: 30 €.

Mariuccia Roggero Ferrero, stella Michelin del ristorante San Marco di Canelli (at).
Quando: sabato 7 novembre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.

Davide Palluda, stella Michelin del ristorante “All’Enoteca” di Canale d’Alba (cn).
Quando: domenica 8 novembre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.

Ardit Grembi, del ristorante “La Badessa” di Torino.
Quando: sabato 14 novembre, ore 11. Prezzo biglietto: 25 €.

Andrea Larossa, giovane chef del ristorante Larossa di Alba (cn).
Quando: sabato 14 novembre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.

Massimo Camia, stella Michelin del ristorante Massimo Camia di La Morra (cn).
Quando: domenica 15 novembre, ore 11. Prezzo biglietto: 30 €.

Michelangelo Mammoliti, giovane chef del ristorante La Madernassa di Guarene (cn).
Quando: domenica 15 novembre, ore 18. Prezzo biglietto: 30 €.

Ma il programma fiera del Tartufo Alba 2015 non finisce qui…


Gli ospiti nazionali e internazionali: da Gualtiero Marchesi a Ernst Knam, tutti i grandi amano il Tartufo Bianco d’Alba.

Oltre ai grandi chef della cucina langarola e piemontese, che si esibiranno ogni settimana attraverso il format dei “Foodies Moments”, il Cortile della Maddalena sarà animato da alcuni tra i più celebri protagonisti della cucina italiana e internazionale.

Radio Deejay Fiera del TartufoSabato 10 ottobre alle ore 15 Gualtiero Marchesi presenterà il libro “La cucina italiana – Il grande ricettario”.

Sabato 10 ottobre alle ore 18 Chef Rubio e Pasquale Laera si esibiranno in uno show cooking a quattro mani dedicato al loro Maestro, Gualtiero Marchesi

Domenica 18 ottobre alle ore 15 Enrico Bartolini, due stelle Michelin del Devero Hoteldi Cavenago racconterà i segreti della sua carbonara dentro all’uovo.

Domenica 25 ottobre alle ore 15 Ernst Knam, “Re del cioccolato” e Chef Ambassador per Expo 2015, presenterà “Il Tartufo stratificato”.

Sabato 31 ottobre alle ore 15 il trio di Radio Deejay composto da Marisa Passera, Federico Russo e Vic si cimenteranno in uno show cooking ad effetti speciali …

Domenica 1 novembre alle ore 15 Marcello Ferrarini, chef “gluten free”, presenterà il suo ultimo libro “Tutta un’altra pasta”.

Domenica 8 novembre alle ore 11 Davide Oldani, ideatore della “cucina pop” e Chef Ambassador per Expo 2015, racconterà il suo percorso professionale, presenterà il suo ultimo libro “Pop Food” e si esibirà in uno speciale show cooking.


Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'AlbaIl Palio degli Asini e le altre feste folcloristiche.

Il Palio degli Asini, che avrà luogo domenica 4 ottobre alle ore 15 in Piazza Medford, è sicuramente una delle manifestazioni più caratteristiche della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Per partecipare è necessario acquistare un biglietto d’ingresso del costo di 33 € (tribuna numerata), 23 € (tribuna numerata bambini 0-6 anni), 18 € (tribuna non numerata adulti), 13 € (tribuna non numerata bambini 0-6 anni), 10 € (parterre non numerato adulti) o 5 € (parterre non numerato bambini 0-6 anni). I biglietti sono acquistabili presso gli uffici dell’Ente Fiera (Piazza Medford, 3) e online dal sito www.ciaotickets.com.

Tutte le altre manifestazioni folcloristiche che si terranno ad Alba prima e dopo il Palio  degli Asini sono gratuite.

Ecco l’elenco completo degli “Appuntamenti Folk”:

Sabato 26 settembre, ore 21, Piazza Risorgimento: rievocazione storica dell’Investitura  del Podestà.

Domenica 4 ottobre, ore 14.30, con partenza da Piazza Savona: sfilata medievale.

Sabato 17 ottobre, ore 19, centro storico: “Il baccanale del tartufo”

Domenica 18 ottobre, ore 10, centro storico: rievocazione di usanze e mestieri del
Medioevo con “Il borgo si rievoca”.

Domenica 25 ottobre, ore 15.30, Piazza Risorgimento: festival della bandiera con gli Sbandieratori
Città di Alba.

Altri eventi in programma fiera del Tartufo Alba 2015…


Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'AlbaI convegni, le degustazioni e le analisi sensoriali del tartufo.

Per imparare a conoscere e ad apprezzare il tartufo e le altre risorse del territorio è necessario affiancarsi a studiosi e ad esperti sommelier. La sala workshop del Cortile della Maddalena sarà dedicata proprio a questo: all’analisi sensoriale del tartufo e alle wine tasting experience. I due laboratori di avvicinamento al tartufo e al vino avranno luogo ogni weekend per tutta la durata della fiera. Per info e prenotazioni consigliamo di visitare i siti web dedicati: www.tuber.it e www.winetastingexperience.it.
Il programma della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba proporrà inoltre, venerdì 16 e sabato 17 ottobre presso il Teatro Sociale G. Busca, un convegno volto ad un approfondimento più scientifico e specialistico del tema “tartufo” intitolato “TuberGenomics”.


I salotti del gusto, le rassegne culturali e gli eventi sportivi.

Come ogni grande manifestazione che si rispetti, la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco sarà arricchita anche quest’anno da numerosi appuntamenti tematici di stampo enogastronomico e non.

Ecco l’elenco completo degli eventi che faranno da contorno alla fiera albese:

Baccanale-117Sabato 3 ottobre, ore 21, Piazza Risorgimento: “Trofeo di eleganze per auto   storiche”.

Sabato 10 ottobre e domenica 11 ottobre, ore 9, Piazza Medford: “Giornata del cane da tartufo”, finale di campionato italiano e 3° trofeo città di Alba.

Domenica 11 ottobre, ore 10, centro storico: “Albaromatica”. 

Sabato 24 ottobre, domenica 25 ottobre,sabato 31 ottobre, domenica 1 novembre, ore 9, Piazza Falcone: “Raccontare il cibo”, workshop e degustazioni con i Maestri del Gusto.

Sabato 24 ottobre e domenica 25 ottobre, Piazza Risorgimento:“Festival della Carne e del Pan ed Langa”.

Sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre, ore 10, centro storico: “Langhe e Roero in piazza con la Granda”.

Sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre, ore 10, Piazza Risorgimento: “Il Salotto dei gusti e dei profumi: la nocciola Piemonte IGP e il moscato d’Asti DOCG”.

Domenica 1 novembre, ore 8, Barbaresco: VIecomaratona di Barbaresco.

Sabato 7 novembre e domenica 8 novembre, ore 10, Piazza Risorgimento: “Il Salotto dei gusti e dei profumi: il cioccolato e la grappa”.

Sabato 14 novembre e domenica 15 novembre, ore 10, Piazza Risorgimento: “Il Salotto dei gusti e dei profumi: i formaggi DOP del Piemonte e la pera madernassa di Guarene e del Roero”.

Venerdì 20 novembre, sabato 21 novembre e domenica 22 novembre, centro storico: “Poetica”, festival della poesia.

Per avere altre informazioni sul programma Fiera del Tartufo Alba 2015…


PER ULTERIORI INFORMAZIONI CONSULTARE IL SITO WEB UFFICIALE DELLA FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA: www.fieradeltartufo.org.

Testi: Chiara Sarotto
Photo credits: Stefania Spadoni